17 августа 2016

Адвокат Константин Шахбазов: нужно мечтать и идти к своей мечте

Я думаю, что здесь нужно мечтать и идти к своей мечте. Это единственная мотивация, которая может быть. Но мечтать не о чем-то одном, а с годами, опытом, достижением одной цели, ставить перед собой другую мечту и пытаться ее достичь.

Продолжительность
20:03
Сайт адвоката

Интервью текстом:

Всем доброе утро! Сегодня у нас завтрак с адвокатом Константином Архимедовичем Шахбазовым. Здравствуйте, Константин!

Здравствуйте, Павел!

Мы сегодня находимся в ресторане «Щепкин», пьем кофе, общаемся. Константин, все мои знакомые хотят узнать, часто ли Вы, занимаясь адвокатской деятельностью, привираете?

Вам честно сказать или соврать? Нет, не часто. Адвокат чем ценен? Тем, что он независимый юридический советник. В отношении с клиентами мы должны быть достаточно откровенны. Не врать. Потому что наш клиент должен делать выводы, принимать решения на основе объективной информации, а не розового фона, который кто-то ему нарисует. Поэтому я считаю, в нашей профессии врать клиенту категорически нельзя.

Вот Вы говорите про клиентов, а где Вы их ищете? Как они приходят: по рекомендации, по интернету, по публикациям?

Основная часть клиентов, не только у меня, но и у большинства адвокатов, возникают с помощью «сарафанного радио». Соответственно, этот круг лиц обращается к нам по интернету, но большинство, конечно, по знакомству, по рекомендациям.

Как вы считаете, какими должны быть критерии при выборе адвоката или юриста? На что стоит обращать внимание, а на что нет?

У меня есть свое деление, я подразделяю клиентов на два типа. Одни что-то понимают в юриспруденции, пусть не так как квалифицированные юристы и адвокаты, но общее представление имеют. Другие – вообще ничего не знают. Вы же не разбираетесь в стоматологии, как вы можете выбрать зубного врача. Только по рекомендации.

Часть клиентов, которая что-то понимает, уже столкнулась с массой юридических проблем, уголовного, гражданско-правового характера. Конечно, они знают, какой им нужен адвокат. Они видят, достаточно ли открыто человек разговаривает, честен ли он, как ведет себя. Они могут определить уровень его квалификации, пусть не в полной мере, но в достаточной степени, чтобы принять решение. Другие же не могут этого сделать, поэтому принимают решение исключительно по рекомендации. Кто-то сказал, что вот этот адвокат хороший, классный, грамотный. Этот человек уже доверяет исключительно рекомендации.

Какую кухню Вы предпочитаете?

Мясную.

Мясо?

Да.

Часто ходите в ресторан?

Что считать часто, а что не часто? Раз в неделю хожу.

Давайте к профессии вернемся. Что бы Вы могли рассказать юристам, которые хотят войти в эту жизнь адвокатом?

Ну конечно начнем с того, что их ждет. Безусловно, неизвестность. К чему стремиться? Стремиться добросовестно, порядочно выполнять свои профессиональные обязанности и нарабатывать клиентскую базу. Адвокат живет за счет рекомендаций и клиентской базе.

Какие плюсы? Адвокатское удостоверение, которое дает статус адвоката. Такой статус позволяет участвовать в уголовных делах. Обычный юрист с высшим юридическим образованием, не имеющий статус адвоката к участию в уголовных делах, как на следствии, так и в суде, допущен не будет. Соответственно, плюс в том, что человек может быть допущен к защите своего клиента на стадии уголовного судопроизводства. Более того, у нас есть профессиональная организация адвокатская палата г. Москвы. Она занимается не только дисциплинарным производством адвокатов, но и защищает наши права. К слову, в адвокатской палате Москвы и других областей, работают уважаемые в юридической среде люди. Поэтому имея их поддержку, чувствуешь себя защищенным.

К тому же, когда человек обращается к адвокату, он понимает, что это некий статус, утвержденный экзаменом, юридической практикой.

Адвокат, например, профессионал, с большим опытом. А что с эмоциональной составляющей, как она влияет и влияет ли вообще?

Думаю, что если Вы ранее не знакомы с человеком, то, по сути, без разницы, чем он занимается. Если Вы с ним играете в футбол и знаете его как хорошего игрока, общаетесь в раздевалке, друг другу симпатизируете, то это, безусловно, может быть выбором. Но насколько он профессионален, покажет его работа.

Как себя мотивировать на достижение новых целей?

Она должна быть осязаемая или …?

Мне кажется, она не должна быть осязаемая, иначе она перестанет быть мечтой и чем-то недосягаемым.

Константин, поступил вопрос из зала по поводу привлечения людей из-за рубежа в помощь юридическим компаниям. Зачем привлекать юристов, чтобы решать проблемы здесь, почему нет высококвалифицированных специалистов у нас в России?

Почему нет? У нас они есть. Их достаточно много. Приглашают высококвалифицированных специалистов из-за рубежа? Я мало знаю таких примеров, но, как мне кажется, их зовут решать вопросы, относящиеся к юрисдикции международных судов, Лондонского суда, не более того.

Все-таки юрист или адвокат нужен в той местности, где он вырос, получал работу, практический опыт. Теории недостаточно. Я могу сейчас ознакомиться с законодательством в Бельгии, но как оно применяется, какие подводные камни там есть, я не узнаю. Если же в наших компаниях в договорах указывают, что их споры подведомственны, подсудны иностранным судам, то, наверное, для этих целей привлечение иностранных специалистов оправданно.

Расскажите о самой громкой победе или провале в Вашей практике. Можете что-нибудь вспомнить, рассказать что-то интересное?

Да. Давайте о победе. Не столько она громкая, запоминающаяся, сколько приятная для моего внутреннего «Я». В двух словах, подбросили человеку наркотики, после чего официально все оформили, направили дело в суд. Мне удалось доказать, что человек не виновен. Система не вынесла оправдательный приговор по ряду причин, но он был освобожден из зала суда, ему грозил по тем временам срок от 8 до 20 лет. Я считаю, это для себя победой.

Провалы. Понимаете, были и провалы, но я не считаю это своей недоработкой. Анализируя эти дела, назвать их провалами я не могу.  Мне за свои действия не стыдно в этих делах. Я понимаю, что сделал все, что было возможно в тот момент, и при тех обстоятельствах. К сожалению, наша система такова, что нередко встречаются какие-то заказные дела, не политические, но заказные. Я считаю провалом, когда мы 1,5 года судились по одному из дел, доказали, что человек не виновен, но система вынесла обвинительный приговор. Причем жесточайший обвинительный приговор. Я считаю это не личным провалом, а провалом нашей судебной системы.

Константин, а что Вы делаете в свободное время? Спортом занимаетесь? Что читаете?

Всем понемножку. Спортом практически не занимаюсь. В основном занимаюсь семьей, детьми, книжки читаю. В общем, ничего из рамок вон выходящего.

А книжки какие? Порекомендуйте какую-нибудь книгу для прочтения.

Я люблю читать фантастику. Вряд ли она многим интересна. Но я бы посоветовал «Мастер и Маргарита». Бизнес литературу особо не читаю. Понимаете, успешные люди не пишут книг. Редкие примеры, чтобы успешный человек написал книгу.

Константин, а часто ли приходится отказываться? Приходит клиент, рассказывает о своей проблеме, и Вы ему отказываете. Какие могут быть причины?

Такое бывает, когда я загружен работой, не могу в полной мере уделить внимание этому клиенту. Здесь я вынужден отказываться. Я теряю гонорар, не зарабатываю, но понимаю, что я не могу человеку оказать профессиональную юридическую помощь. Бывает такое.

Беретесь ли Вы за такие дела, которые сразу понятно, что не сразу решатся, процесс будет долгим и сложным?

Это наша работа, браться за дела. Ну и что, что процесс будет не легким. Работа такая. Конечно, беремся и никаких критериев нет.

Бывают ли случаи, когда клиент пришел от юридической компании, которая не дала результатов, и просит заняться ее делом?

Да, конечно, бывает. Обычные дела, не важно, кто брался, кто не брался. Тут главное то, что юридическая компания, которая занималась этим, не наделала того, что невозможно будет исправить. У нас, как у врачей: первое правило – не навреди. Только потом можно строить свою позицию. Если же случилось, что кто-то навредил, сделал вещь, которую тяжело исправить, то это негативный фактор. Я не берусь судить, умышленно ли это сделано или по незнанию. Можно размышлять уже по факту, когда ты на финишной прямой. Тогда легко сказать, где было сделано правильно, где нет. Я не берусь осуждать людей, которые на том, или иной этапе по делу принимали решения для своего клиента.

Константин, связи как-то помогают юридической компании?

Безусловно, связи помогают, но не в том смысле, как у нас принято считать, со связями можешь пойти, сделать. Нет. Связи на уровне личного общения. Можно следователям вечно писать ходатайства сухим юридическим языком, а можно просто подойти и поговорить по-человечески и убедить на словах о чем-либо. Следователь тоже заинтересован в установке объективной картины в уголовном деле. Если налажен личный контакт, на вербальном уровне, безусловно, часть вопросов снимается.

Не навредили ли Вам связи? Вы говорите, что да – это помогает, а в обратную сторону они работают?

Мне лично нет, не вредили. Может просто я не конфликтный человек. Но у меня было дело, когда судья, рассматривавшая одно гражданское дело, была в не очень хороших отношениях с моим клиентом. Не сказать, что это выразилось в принятии ею решения, но как она вела процесс, как она негативно высказывалась, некий негативный момент существовал в самом процессе. Судьи принимают решения на основании закона, поэтому на клиенте это так не отразилось, отразилось исключительно на процессе этого дела.

А часто поступают какие-нибудь угрозы?

Нет, практически не поступают. Какой смысл угрожать адвокату? Уйдет один адвокат, придет другой. Что от этих угроз поменяется? Мы действуем в рамках закона, в рамках юридической помощи, сами от себя не бегаем, никого не принуждаем, подписывать никого не заставляем, поэтому смысла угрожать адвокату я не вижу.

Сколько длилось самое долгое дело?

Самое долгое дело длилось 3,5 года. Это было уголовное дело. Достаточно объемное, большое. Из гражданских дел – беспрецедентный случай, закон о защите прав потребителей, судились 1,5 года. Слушал судья одного из центральных судов центрального округа Москвы. Но, к сожалению, пока судились, фирма испарилась. В настоящий момент это большая проблема не только в Москве, но и во всей России. К правосудию нет быстрого доступа. Уровень жизни, уровень бизнеса таков, что нужно быстро принимать решения, быстро что-то отсуживать, оперативно реагировать на любое нарушение. Но, к сожалению, суды не приспособились к такому быстрому реагированию.

Приведу пример. Человеку выдали градостроительный план, с нулевыми показателями. Что это значит? То, что он не сможет построить дом на участке. Мы это все обжаловали, суд длился около 8 месяцев. Представьте, что человек 8 месяцев не может строиться. А если это бизнес, а если там кредитно-денежные средства? Это огромные убытки. Поэтому я считаю, что основная проблема, это отсутствие быстрого реагирования со стороны судебной системы. Все сейчас понимают, что мы идем в суд, то это минимум на полгода, а то и год. Соответственно, большинство людей принимают решение: не идти в суд.

Вы успешный адвокат. Успешно ведете дела. А что дальше? Какое дальнейшее развитие Вашей профессиональной деятельности?

Как в спорте: быстрее, выше, сильнее. В этой же профессии.

То есть, нарабатывать клиентскую базу?

Конечно. Каждый выбирает успешность по-своему. Для кого-то успешность – 1%, для кого-то – 10%, а для кого-то – громкий процесс считается успешным. По мне это, безусловно, некое признание в юридических кругах. По сути, твое признание как адвоката, как успешного юриста, грамотного профессионала.

Перейти на следующее видео: Адвокат Антон Истомин: суд не ищет истину>>