Продолжительность
10:13
Сайт адвоката

Интервью текстом:

Всем доброе утро! У нас завтрак с адвокатом – сегодня в гостях адвокат Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный». Доброе утро, Константин!

Доброе утро, Павел!

Первый вопрос: Константин, Вы часто бываете в местах временного содержания – выбирая профессию адвоката, вы были к этому готовы?

Скорее нет. Хотя сейчас, анализируя свое прошлое, – медицинскую и судебно-медицинскую практику – нахожу очень много общего в профессии врача и адвоката. Ты должен и обязан помогать людям, важно быть внимательным; в медицине – к боли, к болезни, а здесь – к чаяниям и к их возможным жизненным перспективам, поскольку нахождение в СИЗО – это очень серьезный стресс для человека. И он связан не просто с тем, что его изолировали, он связан еще с перспективой получения уголовного приговора. У нас это, к сожалению, серьезно взаимосвязано. Если человека задержали, и он находится в местах изоляции, то, скорее всего, в отношении него будет вынесен обвинительный приговор. Это серьезная дилемма, когда видишь человека каждый день и понимаешь, что от твоей работы зависит, останется ли он здесь и уйдет в места заключения, или есть какая-то возможность его отсюда вытащить. И слово «вытащить» клиенты и доверители чаще всего и используют.
Конечно же, мне было бы комфортнее проводить с ними беседы в уютном кабинете, в ресторане или кафе. Но так сложилось, что существенная часть работы проходит в следственных изоляторах, в помещениях следственных органов, органов дознания, правоохранительных органов, судах. Это уже вошло в привычку, поскольку я одинаково комфортно себя чувствую и в салоне автомобиля, и в ресторане, и в кабинете, и в СИЗО.

А почему Вы начали преподавательскую деятельность?

Я стал преподавать сразу после того, как закончил медицинскую академию. Я закончил ординатуру и стал преподавателем-стажером, потом ассистентом кафедры судебной медицины. И поэтому, когда меня пригласили преподавать в МГИМО, к этому моменту я понял, что ухожу больше в практическую часть. Ну, и у меня сформировался в свое время небольшой такой комплексом. У меня медицинское образование фундаментальное, базовое. Я был молодым человеком, видел себя врачом. Уже обучаясь в МГИМО на вечернем факультете, мне очень не хватало времени. Днем приходилось работать на то, чтобы системно, базово, фундаментально постигать дисциплины. И к тому моменту, когда я уже понял, что мне этого очень не хватает, поступило предложение о преподавательской работе. Я подумал, что это волей-неволей заставит меня подтягиваться – потому что молодежь сегодня очень образованная, очень развитая. Мне это очень помогает быть в тонусе, заставляет читать.

В связи с таким плотным графиком остается у Вас время на личную жизнь, на семью? И занимаетесь ли Вы спортом?

Ну, с одной стороны, грех жаловаться. Мои временные затраты, к счастью, сторицей окупаются. Но у каждого ведь по-своему отношения с профессией складываются. Когда я работал врачом, это тоже был образ жизни и круглосуточное такое состояние. Я никогда не выключаю телефон. У меня есть коллеги, которые выключают телефон на ночь и считают, что после семи часов вечера им звонить на мобильный телефон – это моветон. Когда речь идет о юристах-цивилистах и корпоративных юристах, я могу с ними согласиться. Но я еще не достиг той ступени материального и психологического благополучия, когда я могу разбрасываться как клиентами и доверителями, так и друзьями. Я востребован и мне могут позвонить ночью. Я, может быть, не всегда с большой радостью и удовольствием отвечаю, но стараюсь вести себя так, чтобы люди не ощутили дискомфорта.

А что касается личного времени, его не хватает. Не хватает на чтение как профессиональной, так и художественной литературы, на какие-то культурные мероприятия. Я очень люблю ходить в театры, классическую музыку люблю. Те короткие моменты, которые получается уделить воспитанию сына, внука.

Значительным плюсом в этом является то, что члены семьи уважают меня и мою работу. Они видят в полной мере, как ко мне относятся люди; к счастью, они видят больше благодарных людей. Стараюсь, работаю над этим.

Спорт обожаю, я всю жизнь занимался спортом: когда-то играл в баскетбол, а потом практически профессионально занимался тхэквондо – я входил в сборную, выступал на соревнованиях. Потом из-за травм закончил с этим. Сейчас очень люблю бокс, он помогает и в физической форме себя держать, и какую-то нервно-эмоциональную нагрузку «стряхнуть».

Поддерживаете ли Вы идею адвокатской монополии – потому что адвокаты считают, что их стало слишком много?

Я вам скажу, что адвокатов слишком мало, а хороших адвокатов еще меньше. У меня есть аргументы как «за», так и «против» адвокатской монополии. Скажу аргумент «за»: если это та адвокатская монополия, в каком виде ее себе представляют доверители, что адвокат – это профессионал высокого уровня с серьезными, высокими морально-этическими качествами; человек, который не предаст своего доверителя, и оказывает квалифицированную юридическую помощь, в том числе соблюдая диапазон цен – с учетом того, что у любого человека должен быть выбор – то в этом смысле я за адвокатскую монополию. Если это превратится в инструмент государственной политики, государственного управления адвокатами, я категорически против.

Сами могут выступать защитниками, защищать свои интересы – в этом смысле меня это не пугает, а наоборот, радует. С учетом того, что появляется большое количество компьютерных систем, позволяющих гражданам самостоятельно даже исковое заявление заполнить и обращаться в государственные органы, – мы можем сколько угодно долго пыжиться и собственную значимость «разгонять», увеличивать, – но граждане увидят, что мы дорогие, недоступные снобы, общаемся с ними недостаточно уважительно – и они уйдут.

Ведь мы работаем в сфере услуг, а сфера услуг характерна чем: как только ты перестаешь удовлетворять интересам твоего заказчика – он начинает искать другого исполнителя. Поэтому здесь конкуренция должна оставаться, и она должна мотивировать адвокатов к развитию. Это должно оставаться, это будет стимулировать, и будет работать как на доверителей, так и на адвокатов.

Мы должны идти по такому пути, но лучше делать это постепенно. Все должно быть управляемо, консервативно – я очень люблю это слово. С возрастом становлюсь консерватором. Консерваторы и консерватизм – это одно из правильных направлений. Новаторство хорошо в науке – такое революционное новаторство, – в театральных постановках, в музыке, возможно. В жизни должно быть все стабильно, развиваться поступательно, с оценкой возможных последствий – тогда это приведет к положительным результатам.

Спасибо вам большое за завтрак, было приятно побеседовать!

Спасибо вам! Спасибо за приглашение!