13 сентября 2016

Адвокат Михаил Хаймович: Правосудия в стране нет

Но и наверно, самая большая проблема – это уголовные дела. потому что правосудия в России нет.

Продолжительность
8:29
Сайт адвоката

Интервью текстом:

Привет! С вами Павел Акатов. Сегодня у нас завтрак с адвокатом. Мы идем к нашему замечательному другу и партнеру Михаилу Хаймовичу. Доброе утро!

Доброе утро, Павел!

Расскажите про свою деятельность, сложно ли было начинать?

Начинать вообще всегда сложно, с одной стороны, с другой стороны, моя нынешняя деятельность, она бы выросла из предыдущей, потому что мое последнее место службы – была работа директором представительства Российского Федерального ядерного центра в Москве, в моем подчинении находилось около 30 человек, которые обеспечивали хозяйственную деятельность нашего научного предприятия в отношении с иностранцами. Это был период активного взаимодействия Российского научного общества с американским, которое практически прекратилось. На этой работе я получил определенный импульс развития. Из ученого стал хозяйственником, а из хозяйственника стал юристом. Я учился заочно. Второе высшее юридическое образование получил в 2005 году и сдал экзамены на адвоката. Я это воспринимаю как шаг в своей биографии, кардинальные изменения в жизни, которые я оценил положительно. Я считаю, что я себя нашел.

Михаил, я знаю, что Вы работаете с членом своей семьи. Расскажите, как так получилось?

Это получилось само собой. Действительно, со мной работает мой сын, наверно думал, когда я приходил после работы, рассказывал всякие истории, которые у меня приключались на работе, наверно, его это каким-то образом задело, сейчас он адвокат, и мы работаем как партнеры.

А проблемы, которые возникают на работе, они проецируются на отношения в семье?

Дело все в том, что я отношусь к этой работе, как к своей жизни, понимаете? Это основная часть жизни. Безусловно, как-то влияет. Но дело в том, что у меня настолько хорошие отношения в семье, в том числе и с сыном, что у меня вообще не возникает никаких проблем. Никаких профессиональных трений, какого-то взаимного непонимания, в отношении с сыном, в отношении к профессии, у нас нет.

Чем занимаетесь в свободное время? И если Вы не были адвокатом, то кем бы Вы были?

Меня увлекает парусный спорт. Я занимаюсь виндсёрфингом, и яхтингом, я - капитан дальнего плавания. Иногда мы с женой берем в аренду яхту и держим путь в Хорватию, Турцию, Грецию. А чем бы я занимался, если бы не был адвокатом, то могу сказать абсолютно точно, я был бы спасателем, работал бы в МЧС. Дело в том, что в значительной степени, адвокат это работа спасателя. И когда ко мне приходит клиент со своими проблемами, я пытаюсь решить эти проблемы и ощущаю себя в каком-то смысле спасателем. Мне нравится решать проблемы клиентов.

А всегда получается?

Конечно нет. Люди бывают разные, они приходят и говорят: Мы хотим, чтоб было вот так. Им объясняешь, что по закону так не получается. Они: хотим.

Второй вариант, когда не получается решить проблему клиента, это когда в дело вмешивается коррупция, я не могу сказать, что она всегда и всюду есть, но она бывает. Но и наверно, самая большая проблема – это уголовные дела, которые я стараюсь не вести. Но иногда приходится. Правосудия в России нет. В гражданских делах ты можешь рассчитывать на победу в суде, оперируя законом, надеясь на то, что ты переиграешь процессуального противника. Тут твоим процессуальным противником является прокурор, представляющий государство, который находится в совершенно неравных условиях по отношению к адвокату. У нас 0,1% оправдательных приговоров против 15% в Европе. Вот этим все сказано.

А как сказался экономический кризис на Ваших клиентах и на Вашей работе?

Отвратительно. У меня есть очень крупная компания строительная, не в Москве. Я у них был необособленное подразделение, мы обслуживали эту компанию, в течение 15 лет, сейчас она находится в состоянии банкротства. Вот в данный момент нам дано поручение соответствующие документы подготовить, сейчас наступает эта процедура. Ряд клиентов просто прекращают свою деятельность. Мы работаем, у нас, в принципе, много клиентов, на счет того, что они в разных областях деятельности, специализируются у нас как юридическая контора, пока все нормально. Но мы думаем, что будет еще хуже. Я не знаю какой давать совет конкурентам, как расширять свою деятельность? Привлекать клиентов бесплатными консультациями мы не будем. То, что сейчас на юридическом рынке действует достаточно большое количество компаний, которые завлекают клиентов якобы бесплатными консультациями, на мой взгляд, это некорректная реклама и неэтичное отношение к клиенту. Ко мне иногда приходят клиенты, которых я обслуживаю бесплатно. Я сам так решаю. Приходит пенсионерка, задает какой-то вопрос, я отвечаю ей на этот вопрос, я считаю, что профессионально на него отвечаю. Но я сам могу отказаться от гонорара, видя перед собой социально необеспеченного человека. Но давать объявления о том, что я оказываю бесплатные консультации, я не буду никогда.

Михаил, а работаете ли Вы с другими регионами России, находясь здесь, в Москве?

Да. Работаем. К нам иногда обращаются предприниматели, у которых по подсудности решение должно проходить в каком-то российском городе. Обычно схема нашей работы такая: либо нас нанимают на полное ведение дела, так что приходится ездить в командировки, но это бывает редко. Чаще мы проводим юридический анализ документов, мы можем написать исковое заявление или отзыв, и какой-то юрист от клиента или сам клиент представит его в суд. Дело в том, что большинство арбитражных процессов происходит по документам. Там не так важно, кто пришел в суд, ты представил документы, как важно как они подготовлены, поскольку мы их можем готовить дистанционно, то мы эту проблему так и решаем.

В 45 Вы изменили свой основной род деятельности. А планируются ли новые изменения в Вашей жизни?

Во-первых, никогда не говори «никогда». Во-вторых, мне все-таки 60 лет и какую-то новую профессию я не думаю, что буду приобретать, потому что нынешняя меня устраивает, я думаю, что правильно ответить так: я писал книги, и буду писать книги. Наверное, по мере моего старения организма и уменьшения энергии и желания ходить в суд, я думаю больше писать книги, как юридические, так и художественные. Наверное, уйду в эту область деятельности, которая кстати не приносит абсолютно никакого дохода, это просто самореализация. У меня есть мечта написать учебник по правоведению для старших школьников, простым русским языком, без заумных слов и словосочетаний и выражений, которые так любят юристы, попытаться объяснить детям основы права. Это  один проект. А другой проект художественный. Это адвокатские рассказы.

Мы обязательно купим Вашу книгу, над которой Вы работаете, и первую, и вторую, и все последующие. Спасибо Вам большое за разговор.

Спасибо!