Продолжительность
9:36
Сайт адвоката

Интервью текстом:

Всем доброго утра! Сегодня мы завтракаем с адвокатом Александром Липатниковым. Доброе утро!

Здравствуйте!

В выборе сферы деятельности Вы остановились на адвокатуре. А почему не судья?

Мне почему-то казалось, что адвокат – это самая престижная профессия. Она гораздо сложнее, чем профессия судьи, потому что судить-то людей, на мой взгляд, могут все и это легко. А вот докопаться до истины, защищать людей – вот это, действительно, мне интересно было всегда.

Александр, как складывается Ваш рабочий день? Сколько Вы тратите на работу, пребывании в суде и на личную жизнь?

Начинается каждый день с тренировки. Я встаю в 5:30 и в 7:00 я уже завтракаю, я занимаюсь фитнесом, бегаю и это очень помогает поддерживать себя и в хорошей физической форме и больше успевать по работе.

Днем как правило у меня всегда судебные процессы, и где-то с 6 вечера у меня начинается прием доверителей, прием граждан. Заканчиваю часов в 9-10.

Вы только бегом занимаетесь?

Нет, я занимаюсь в тренажерном зале. Тренируюсь и кардионагрузки, бег. Если удается, то бегаю на природе, в парке, если нет, то в зале.

А проецируете это как-то на результатах?

Я думаю, что спорт закаляет характер, помогает добиваться каких-то целей. Я заметил, что как только я начал регулярно заниматься спортом, стал больше успевать и меньше уставать, так скажем. И поэтому бросить тренировки не хочется, не получается. Эта привычка выработалась за несколько лет, и вставать, многие говорят «Как ты так встаешь? Мало спишь?». Но на самом деле нисколько не тяжело это, а наоборот это выработалось в привычку и помогает работать.

Александр, каким образом Вы определяете стоимость сделанного для клиента?

Ну, во-первых, есть какие-то устоявшиеся расценки на те или иные дела, во-вторых, это зависит от сложности дела, от его продолжительности. В общем, все стандартно, как у всех.

Александр, а почему Вы выбрали сегмент административных дел?

Так сложилось изначально, что, когда я начал заниматься юридической деятельностью, то есть, защитником в административном процессе может быть человек, не наделенный статусом адвоката. И поскольку на тот момент уголовные дела я не мог вести, я занялся административными делами и в последующем все так пошло, поскольку опыт оказался удачным, люди стали обращаться, так вот это и сложилось.

А Вам когда-нибудь угрожали?

Всю мою карьеру мне ни разу не угрожали, несмотря на то, что дела были разные. Были случая, когда кто-то из участников процесса, противной стороны высказывал свое недовольство, но угроз откровенных в мой адрес никогда не поступало.

А когда-нибудь приходилось защищать убийц или грабителей?

В практике были разные случаи, когда разные доверители, совершившие очень ужасные преступления, но я никогда не ставлю во главу угла какие-то общепринятые моральные принципы, поскольку адвокат – это не человек, который помогает преступникам, адвокат – это защитник, поскольку у нас любой человек имеет право на защиту, я руководствуюсь, прежде всего, своим отношением к человеку, который ко мне обращается за помощью. Сам факт тяжести обвиняемого им преступления не может повлиять на мой выбор. Я считаю, что если адвокат не готов защищать, кого бы то ни было, каким-то определенным категориям дел участвовать, мне кажется, он просто не готов быть адвокатом.

А изменился ли круг проблем у клиентов во время кризиса?

Знаете, Павел, я не заметил, что проблемы изменились у людей. Проблемы остались те же самые, единственное может быть, что не может не бросаться в глаза, что срез для решения у людей этих проблем становится меньше. Но, например, исходя из тех категорий дел, которыми я занимаюсь, наша специализация – все то же самое. То есть, ничего сильно не поменялось и от кризиса, на сколько я понимаю, не зависит.

Сейчас хотят отменить заочную форму обучения и оставить только очную. Какое Ваше мнение об этом?

Я считаю, что это никак не связано, несмотря на то, что образование, это конечно важная вещь, в том числе и для юристов, но мы знаем много примеров, ярких талантливых юристов, которые закончили и получали образования по заочной форме обучения. Например, всесоюзный юридический заочный институт заканчивали председатель Мосгоссуда, представитель президента в Совете Федерации по юридическим вопросам. Т.е. многие из людей, которые получали заочное образование, они сейчас преподают в высших учебных заведениях страны, возглавляют кафедры, поэтому я считаю, что это никак не влияет.

Александр, Вы говорили, что Вы в основном защищаете людей по административным делам. Подскажите, за что обычно лишают прав водителей и как на этот процесс можно повлиять?

Ну водителей лишают, как правило и к нам обращаются больше всего за управление транспортным средством за опьянение, за отказ от медицинского освидетельствования, также популярные статьи – это выезд на встречную полосу движения и причинение вреда здоровью. И естественно, для любого водителя, который привык пользоваться транспортным средством, лишение прав даже на короткий срок – это большая проблема. Для многих это помимо всего прочего это потеря работы, дохода, и соответственно изменения качества жизни. Повлиять на это можно в некоторых случаях, во-первых, когда человек действительно не виновен, и он категорически не признает вину, бывают случаи фальсификации административных дел, некачественного составления дела, поскольку суд проверяет в том числе факт фиксации нарушения. И если материал составлен неправильно, есть какие-то неустранимые сомнения, то адвокат способен добиться прекращения производства дела, поскольку все неустранимые сомнения суд обязан трактовать в пользу обвиняемого лица.

А Вы участвуете в их страховых спорах?

По страховым спорам также мы обращаемся, поскольку страховая компания – это компания которая нацелена прежде всего на извлечение прибыли, они затягивают различными предлогами выплаты страховых возмещений, отказывают и зачастую эти отказы либо не законные, либо выплаченные денежные средства не покрывают убыток реальный и т.д., т.е. очень обширная категория дел.

И у Вас большой опыт в решении этих проблем?

Опыт большой.

Влияет ли освещение в СМИ на рассмотрении дел в дальнейшем в суде?

Это может влиять на возможное рассмотрение дел в суде, поскольку СМИ – это инструмент управления сознанием людей, и люди зачастую обращаются в СМИ для того, чтобы придать огласки того или иного случая, для того, чтобы вынести это на публичное обсуждение и таким образом, не дать замять какое-либо ДТП, не дать уйти от ответственности человеку, который обладает какими-то связями, материальными ресурсами, положение и т.д. Поэтому как способ защиты вполне эффективный способ. И в СМИ обращаются не только потерпевшие, но и виновники иногда могут вносить свою позицию по делу, т.е. высказывать свое мнение, иногда это единственный инструмент, чтобы показать широкой общественности как все было на самом деле. Либо рассказать свою позицию, свое видение этого дела. Достаточно эффективный способ, я считаю.

Александр, Вы успешный адвокат. Вас устраивает, Вы как-то планируете меняться в личной или профессиональной сфере?

Всегда есть к чему стремиться, всегда есть дела, которые я пока еще не выиграл, но очень хотелось бы, в целом меня все устраивает. Я реализовываюсь в своей профессии. У меня много работы и поэтому я планирую работать дальше.

Понятно. Спасибо Вам большое!

Всего доброго!